- Илия
«фесвитянин, из жителей Галаадских», пророк Господа в Израиле (3 Цар. 17:1). Кроме вышеприведенных слов мы нечего не знаем о его родителях и о прежней его жизни. Неизвестный раньше, он вдруг появляется перед Ахавом и Иезавелью, обличая их в грехе и извещая о наказании от Бога. По повелению Господню он скрылся у потока Хорафа, где вороны приносили ему пропитание. После того, как поток высох, он пошел в Сарепту Сидонскую, где чудо доставило ему пропитание. Он исцелил сына своей хозяйки, возвратив ему жизнь. Затем он выступил перед Ахавом и перед многочисленной толпой израильтян на горе Кармиле. Там он просил Бога послать ему на жертвенник огонь. В ответ на молитву огонь ниспал с неба и сжег все, что было сделано для жертвоприношения. По его же молитве пошел обильный дождь после трехлетней засухи. Испытывая упадок духа вследствие малого воздействия Божьих откровений на народ и на его управителей, и будучи гоним, Илия бежал в пустыню. После того, как ангел Господень подкрепил его, он дошел до горы Хорива, где был утешен откровением силы и благодати Господа. Посланный Богом, он пошел в Дамаск помазать Азаила царем над Сирией и Ииуя — царем над Израилем, и призвал Елисея на пророческое служение. Через некоторое время он опять обличил Ахава и Иезавель за их поступок с Навуфеем. Он предсказал смерть Охозии и низвел огонь с неба на двух начальников с 50 воинами, посланных, чтобы схватить его. Извещенный о том, что он скоро будет взят от земли, он вместе с Елисеем посетил пророческие школы, разделил реку Иордан, перешел через нее и был взят на огненной колеснице на небо. Свою верхнюю одежду, служение и благословение он оставил Елисею (3Цар. 17:19: 21: 4 Цар. 1:2)
Может быть Илия раньше сам писал и оставил кому-нибудь из своих учеников письмо, в котором он обличал и предсказывал смерть иудейскому царю Иораму (2 Пар. 21:12 и дал.). Возможно, что Илия жил во время исполнения этого пророчества на земле (4 Цар. 1:17). Илия, как чрезвычайный посланник Бога, вместе с Моисеем, является представителем закона и пророков (Малах. 4); вместе с Моисеем он удостоился быть свидетелем преображения Христа и говорить с Ним о Его исходе (Мат. 17:3). И, однако же сильный в своей молитве, помилованный своим Богом, руководимый и сохраняемый Провидением, прославленный взятием живым на небо, он был такой же человек, как и всякий верующий в Христа (Иак. 5:17)
Перед пришествием Мессии, как сказано у Мал. 4:5, пророк Илия должен был прийти и приготовить Ему путь (Лук. 1:17). В Иоанне Крестителе, говорит Христос, это пророчество исполнилось (Мат. 11:14; 17:12; Map. 9:13); ибо он пришел в духе и силе Илии.
Словарь библейских имен. 2014.